Про просмотры.

Про просмотры.

UNREAD_POST pheo » 22.09.2011 21:40

Статья для "Вольного Ветра"

ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ

Не секрет, что высота, да и вообще далёкие расстояния, искажают перспективу, визуально уменьшая масштаб того или иного предмета. Кроме того, наше зрение не в состоянии оценить искажение, расстояние между двумя объектами (например, высоту слива, то есть уровень воды до и после падения). В лоциях нередко указывается, что визуальная оценка данного препятствия, просматриваемого с высоты стенок каньона, не имеет ничего общего с реальным положением вещей. И там, где явственно ощущается простой проход по струе, оказываются совершенно неожиданные вещи в виде трёхметровых валов, перемежающихся высокими сливами с запирающими камнями, что казались простой проносной бочкой.
Несколько лет назад мне дали совет: «будешь смотреть на порог «Президиум» (р.Чуя, Мажойский каскад) не удивляйся, что проходы покажутся тебе негабаритными, на самом деле там полно места». «Президиум» мне так и не удалось сходить, к сожалению, а вот напутствие в голову въелось.
С тех пор я несколько раз становился свидетелем таких ситуаций. И каждый раз люди обескуражено удивлялись тем волшебным переменам препятствия, которые скрадывала высота. Благо, обошлось без жертв.
2010 год, р.Чулышман, порог «Каша», вода выше средней. Кто там был, знает, что двухкилометровое препятствие можно просмотреть с тропинки левого берега, местами поднимающейся от воды на 50-60 метров. Крутой и высокий, поросший лесом и кустарником, конгломератный склон, очень затрудняет осмотр, а о том, чтобы спуститься к воде, местами даже думать страшно, настолько неприступным выглядит обрыв. Группа энтузиастов, заочно готовых к преодолению препятствия, выдвинулась с утра на просмотр. Оказалось, что сверху очень удобно смотреть, видно практически всё и тут же, на тропинке, мы наметили несколько проблемных мест, определили места для перечалок, страховки, съёмки и, в общем-то, были готовы уже начать мандражировать перед стартом, если бы мне не взбрело в голову пойти обратно непосредственно по берегу. Большая часть штурмовой команды решила, что и так уже всё известно, со мной же, на «ноголомательный» осмотр, отправилась лишь пара человек, так же как и я, любопытствующих посмотреть, что же на самом деле их ожидает.
Два часа мы пробирались по залежам «топляка», проваливаясь в него по пояс, перелезали через огромные валуны, причём в некоторых местах эти камни, размером с хороший двухэтажный дом, приходилось штурмовать совокупными силами всех троих (подсадить, руку подать, подтянуть). Но то, что мы увидели на реке, поразило нас сильнее, чем тяжёлая береговая обстановка. Мощнейший поток, местами теряющий ощутимую высоту, совершенно не контролируемой струёй ломился сквозь камни, то тут, то там образуя мощные бочки и котлы. Улова, которые мы наметили сверху, уже не казались нам такими спокойными, вода в них текла вниз по течению реки, не останавливаясь, просто она была гладкая. Кроме того, отсюда, снизу, было явственно видно, что попасть в такое улово будет намного сложнее - слишком жёсткая струя, слишком сложно будет с неё уйти. Кульминация каскада – огромный, опрокидывающий всё на свете вал в середине препятствия, не оставлял никаких шансов (сверху мы решили, что пробьём его на скорости).
В общем, мы были поражены. Шанс кильнуться уже в самом начале, а потом идти всё самосплавом, был невероятно велик. Страховку здесь ставить почти негде, да и не увидишь ты летящую, пусть прямо в тебя, «морковку», бултыхаясь в этой сложной струе.
В лагерь мы вернулись с трагичными улыбками: всегда сложно заявлять тем, кто уже собрался и рассчитывает на тебя, что ты не пойдёшь, но других вариантов быть просто не могло. Уровень судов, да и подготовки (плыть два километра на спасжилете не готов никто) не соответствовал препятствию.
В результате, выслушав наш краткий, но эмоциональный рассказ, отказалась ещё пара человек, а потом ещё и, наконец, вся группа пошла «тропой героев». Что даже сейчас, по прошествии времени, кажется мне наиболее верным решением.

Второй показательный случай произошёл в 2011 году на реке Малый Нарын (Киргизия), при осмотре каньона «Недоступный». Высота стенок с обоих берегов здесь превышает сотню метров, а река, текущая где-то внизу, кажется совершенно спокойной и лишь местами образует небольшие колыхания, которые не кажутся чем-то сложным, а тем более криминальным. «Вода высокая – всё залило»,- слышу я от ползающих над пропастью коллег и усмехаюсь про себя: «посмотрим»…
Каньон-то считается шестёрочным недаром, а воду, которая его просто «зальёт» до состояния «ничего нет», представить себе весьма сложно. Вечером, после нескольких часов просмотра, собираемся у костра, чтобы обсудить тактику сплава. Собственно варианта-то два: те, кто хотят, идут тандемом, страхуя друг друга с воды; а те, кто не хотят, не идут. Спускать кого-то на верёвке вниз для съёмки/страховки – тяжёлая и бесполезная задача.
- Нам там достанется, - под конец обсуждения вставляю я, - помесит, будь здоров, нужно быть к этому готовым.
- Да брось ты, сверху всё чисто.
- Просто будьте готовы, я идти-то не отговариваю, - отвечаю.
Первые две ступени каньона находятся у дороги, именно они считаются самыми сложными и этим частично объясняется такое слегка халатное отношение к тому, что происходит дальше за поворотом, внутри этих мрачных стен, плотно смыкающихся уже над третьей ступенью.
Наконец, наступает утро, мы стартуем. Другого способа узнать, что нас ждёт внутри каньона, не существует…
- Это 6С или всё-таки 6В?! – слышу я, когда все уже причалили к пологому берегу, далеко за концом препятствия. На лице у многих улыбка, но глаза выдают: «такого я не ожидал!»
То, что казалось сверху ровной водой, внизу превратилось в непрекращающееся месиво из высоких валов и «поганок», постоянно бросающих суда на скальные выступы (ни валы, ни поганки не дают пену, поэтому со стометровой высоты кажутся гладкой струёй). То, что мы считали уловами и рассчитывали, как места для отдыха и страховки, превратилось в мощные отбрасывающие в центр пульсации. Сливы местами достигали 2-3 метров, образуя за собой мощные бочки (сверху этого не было заметно). И, наконец, немного залитые камни в русле, которые абсолютно невозможно идентифицировать с высоты птичьего полёта. Всё это оказалось достаточно неожиданным для многих членов трёх экипажей, и лишь запас надёжности судов позволил нам пройти каньон «Недоступный» без особых потерь.
Взгляд с высоты, кроме скраденных масштабов, психологически порождает некую надменность, мол, я-то с высоты всё вижу. Но совершенно очевидно, что в данном случае лучше «с головой» перестраховаться, чем потом растеряться от неожиданности в ключевом моменте.

Андрей Фео.
pheo
eXtreme Team
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 24.08.2010 21:04

Re: Про просмотры.

UNREAD_POST serg » 23.09.2011 02:20

Всё правильно, за исключением пары моментов.
Про "Недоступный":
1. На 6С каньон явно не тянет, т.к. нет там 3-х метровых сливов, да и сложной траектории движения тоже нет, и пара камней, что там была, не создала больших проблем даже при небольшом наезде на них. Четвёрки бочки не останавливали. Моя оценка: 6A-6B (по совокупности) при нашем уровне воды. Кто думает что это 6С - не видел настоящих 6С.
2. Из того, что я просмотрел, а просматривал я ВСЁ с биноклем, проблем на сплаве ничего не вызывало, что и было видно с берега. Основные препятствия были спрятаны в небольшом участке, "коридоре" с отрицательными стенками, который мы с берега НЕ ВИДЕЛИ. Это то место после первого ЛП, где с ПБ почти к воде спускаются ели. Перед стартом я знал, что это место осталось непросмотренным, но в лоциях не говорилось, что именно там что-то сильно сложнее всего остального, и запас прочности и опыт экипажа позволял нам это пройти первыми без просмотра.
3. Один из двух камней в русле был прекрасно виден с берега.

Про "Кашу":
4. Нужно сказать пару слов про катамараны, которые у нас были. ОБнинский КАКР явно разваливался, красная четвёрка была маловата, да и некоторые члены штурмового экипажа раньше не ходил такого. Двойкам могло вообще не хватить объёма да и их экипажи не чувствовали в себе уверенности.

Общие:
5. Если береговая обстановка позволяет, с уровня воды нужно обязательно смотреть основные проблемные места.
6. Для адекватной оценки препятствия нужен опыт, давайте его набирать.
Аватара пользователя
serg
Site Admin
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 15.06.2004 15:35
Откуда: Москва

Re: Про просмотры.

UNREAD_POST pheo » 23.09.2011 08:15

Пара моментов вылилась аж в шесть.
1. Ну, в общем-то, правильно, однако это спор глупый. С чем равнять? С порогом ВИНТ на Чулышмане, с Тремя Вовами? которые в последние года прыгают из озорства по нескольку раз, или с Селевым на Башкаусе и с Карагемским прорывом?
Есть несколько сложных ступеней, нет возможности устранить аварию. И.т.д И.т.п
Кто сказал, что должно быть несколько 3-х метровых сливов? Каменецкий? Я слышал это от него. (В Пороге Селевой трёх-метровых сливов нет.)
2. Проблем не вызвало, только кто-то залёг, а кто-то залёгших выловить смог аж в самом конце каньона. А так проблем не было.
А Айбатуллин вон Ингури прошёл, тож без килей. Без килей=без проблем??
3. Ну отлично.
4. Но идти-то собирались, да? )
5-6. Может показаться, что я написал это в укор, но это соовсем не так. Мы опыт набираем. А кто-то идёт за нами - части из них, пусть самой незначительной, это может помочь, а может и не помочь, потому что всем пофиг, как известно (а мне нужен материал для газеты)).
Но - большинство членов экипажей махали рукой на увиденное сверху и явно не ожидали увидеть такое снизу. Только вот совести это признать хватило у одного лишь Пети)))
pheo
eXtreme Team
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 24.08.2010 21:04

Re: Про просмотры.

UNREAD_POST IKS » 12.02.2012 22:24

горазды вы длинные посты писать...
Я человек сдержанный... и адреналинозависимый.
Аватара пользователя
IKS
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 12.02.2012 22:16

Re: Про просмотры.

UNREAD_POST thadrius » 24.11.2012 14:44

На счет зрения не согласен. Если иметь хорошее 100% зрение все можно разглядеть )) А кто за компом у всех плохое зрение )
r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21r21инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
thadrius
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24.11.2012 14:41


Вернуться в Общий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron